New York Times للسعوديين: أنتم أشعلتم نيران التطرّف

«لقد أصبحت الفكرة واضحة: السعودية تصدّر النزعة الإسلامية المتعصّبة والأصولية المعروفة بالوهابية، وهذه الأخيرة غذّت التطرّف العالمي وساهمت في انتشار الإرهاب»، فكرة استهلّت بها صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية تحقيقاً عن الدور السعودي في تعزيز التطرّف العالمي، ومدى تأثير الوهابية في ذلك.
وتبعت هذه العبارة جملة أخرى تقول إن «داعش يعتبر امتداداً للوهابية ودعواتها للعنف في الغرب».

وقد عنون التقرير بـ:«السعوديون والتطرّف: مشعلو الحرائق ورجال الإطفاء»، وهي عبارة مستقاة من تصريح أدلى به الباحث في معهد «بروكينغز» ويليام ماكينت للكاتب سكوت شاين، معتبرًا أن السعوديين «يروّجون لنوع سامٍّ جدًا من الإسلام المتطرّف»ويشير “سكوت شاين” في تحقيقه إلى أن هناك إجماعاً واسعاً على أن «الأيديولوجيا السعودية الماحقة طغت على التقاليد الإسلامية المحلية في عشرات الدول»، كما نوّه الكاتب إلى«الإحراج الكبير» الذي تعرّضت له السلطات السعودية، باعتماد «داعش» على الكتب التعليمية الرسمية السعودية في مدارسه.

المصدر ((al-akhbar.com )).                           

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*